中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

广安邻水县:欢声笑语闹新春

  红红的中国结、可爱的狗年生肖……春节期间,邻水县城的大街小巷洋溢着浓浓的节日氛围。为丰富群众的精神文化生活,邻水县推出了一系列文化惠民活动,让老百姓在欢声笑语中共享新春。

  景观亮化工程为节日添彩

  2月5日,记者在邻州广场亮化工程施工点看到,工人师傅们站在搭建好的脚手架上,忙着将祥云造型、绣花灯笼等物件组装到灯笼架上,很快,一个个造型独特的吉祥宫灯就出现在人行道上,吸引不少市民驻足观赏。

  不远处,美食天街灯杆造型以及县委广场《新年快乐》灯组工程也在同步进行。

  连日来,穿梭在邻水县城,记者发现,无论是在城区各主次干道,还是在公园、广场,都有工人紧锣密鼓地进行春节灯饰亮化和节日主题饰品布设的身影。邻州广场上已完工的“天鹅之舞”、古邻大道绿化带“福童迎春”等景观景点,让市民感受到浓浓的年味儿。

  据悉,为营造浓厚的节日氛围,邻水在狗年迎春景观亮化工程的设计上,以中国梦为主题,红灯笼、中国结等极具春节特色的物件为主要元素,搭配如意、狗年生肖等亮化设备,颜色以红、黄、粉等暖色调为主,展示出富裕、文明、开放、生态、和谐的邻水风貌。

  “每年过年,城市的亮化工程是一大亮点。看着一个个有特色又漂亮的灯笼挂上树梢,感觉年味越来越浓了。”在邻州广场欣赏“天鹅之舞”的一位市民高兴地对记者说。

  文化惠民活动好戏连台

  1月29日,邻水县2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范服务活动(简称“三下乡”)首次在袁市镇亮相,标志着今年邻水县庆祝新年的活动正式启动。每到一个乡镇,“三下乡”活动现场无不是歌舞飞扬、人头攒动、喜乐融融。科技、卫生等一个个展位依次排开,一位位专家耐心答疑,让老百姓收获了文化科技卫生知识,感受到了党和政府的温暖。

  为让群众过一个快乐的文化新年,邻水县精心策划了内容丰富、形式多样、文明健康、喜闻乐见的春节文化惠民演出活动。从1月29日起,该县陆续推出“万汇杯”全民健身运动会,民俗文化节、川剧传承展演、美术书画摄影作品迎春展、元宵文艺演出、送春联、送喜庆公益电影下乡、广场舞比赛、优秀影视剧展播展映等一道道文化大餐。

  同时,由县“扫黄打非”领导小组牵头,组织文化、公安等部门开展集中突击检查行动,从严管控有证网吧,坚决查缴非法出版物,全面净化春节文化市场。

  春节期间,全县图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、农家(社区)书屋和村文化活动室及文化院坝继续免费开放,让大家在浓浓的书香中收获知识、收获快乐。

  原标题:欢声笑语闹新春(邻水记者站 熊兴文 姜慧 孔虹 刘伟)

编辑:曾浩洋

推荐阅读 »