中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

华蓥山宝鼎见证千年朝山文化

  四川有“西朝峨眉,东朝宝鼎”之说。这里的宝鼎指的就是华蓥山的主峰。

  宝鼎海拔1590.8米,周围群山拱卫,山形似鼎,故称宝鼎。因地处华蓥市、邻水县及重庆市的渝北区、合川区交界处,当地不少人称宝鼎“一脚踏四县”。

  宝鼎承载了川渝民众千百年来的朝山文化,并以其悠久的佛教文化而闻名天下。

  唐至德二年(公元757年),当地在宝鼎修建寺庙,名曰瑞峰禅寺。这也是现在宝鼎光明寺的前身。此后,宝鼎的寺庙如雨后春笋般出现,且逐渐形成了声势浩大、闻名天下的华蓥山香会。

  华蓥山香会距今已有1200多年的历史,每年农历六月初一至十九举行,且以六月十九这天最为隆重。六月十九这一天,信众从各条山路出发会聚于附近的洗脚溪,把脚在清澈的溪水中洗净后,向光明寺攀登。沿途开阔处有人表演云童舞、黄龙缠腰、铺地等民间舞蹈助兴。到了光明寺,静候到子时,钟磬之声悠然而起,朝拜开始。

  上世纪80年代至90年代,华蓥山宝鼎景区先后恢复建成了黄龙寺、光明寺等寺庙,开发了仙鹤洞、千佛坪小石林、五岔沟峡谷、玛琉岩瀑布等景点。而今,随着华蓥山旅游文化景区的成立,这里的旅游服务配套设施也将不断完善。相信不远的将来,这里将吸引更多的海内外游客前来观光旅游。

  (杨天军本报记者王诗侠整理)

编辑:徐艺嘉

推荐阅读 »