中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

广安邻水:打造旅游特色小镇 推进乡村振兴战略

  “要精致为品,充分发挥规划引领作用,明晰发展定位,围绕地域资源特色和人文内涵,充分体现小镇的颜值和气质,注重从全域整体视角来认识全局规划,整合资源,融合发展,推动旅游经济大发展、大繁荣”。日前,广安市邻水县政协主席冯永斌带领部分界别委员,深入该县西天乡就旅游特色小镇规划建设情况进行专题视察,并围绕“打造旅游特色小镇,推进乡村振兴战略”与相关部门、乡镇进行协商座谈,提出意见建议。 

  冯永斌指出,特色小镇培育建设是实施乡村振兴的重要抓手,是实现以人为本的为中心发展理念的重要渠道。我县打造西天旅游特色小镇思路是正确的,规划是科学的,行动是积极的,效果是明显的。当前重点是要加快建设,抓好基础设施建设和环保配套设施建设,真正做到小镇绿色可持续发展。冯永斌强调,西天特色小镇文化底蕴深厚,旅游资源丰富,历史文物众多,区位优势独特,要坚持以政府为主导,把西天旅游特色小镇整体规划搞好,工作中,可学习借鉴其它成功的特色小镇规划建设经验,用好用活西天的自然和人文特色景观,打造乡村旅游、文化美食、历史文物相结合的特色小镇。要尊重群众主体地位,激发群众主人翁精神,充分调动群众参与积极性,着力提升群众获得感和幸福感。要以文化为基础,深入挖掘特色小镇的文化传统,利用各类媒介展现文化内涵,让更多游客驻足自然世界、领悟文化魅力。要以产品为要,坚持个性化特色化,开发形式多样的特色产品,全方位拓宽领域推进品牌塑造,以产品来宣传推介特色小镇。 

  座谈中,委员们还围绕自然资源和历史人文的保护与开发利用、乡村振兴战略、特色小镇定位等方面积极建言献策。委员们希望政府要发挥引导、保障作用,用好政策,通过健全服务工作机制,借助全县发展平台和社会资本,进一步推动西天旅游特色小镇建设。 (刘大开 陈超)

编辑:徐艺嘉

推荐阅读 »