中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

广安邻水:助力乡村文化振兴 建设群众精神家园

  近日,邻水县政协在调查走访乡村振兴战略实施时,对乡村文化振兴工作进行了重点调研提出的意见建议,引起了县委、政府及有关部门的高度重视。 

  调研组认为:文化是一个民族的灵魂,是人民群众的精神家园。“乡风文明”是新时代乡村文化振兴的精当表述,文化振兴是乡村振兴的必然要求。然而,目前乡村文化的缺失,尤其是乡村优秀传统文化的缺失,直接导致一个地方乡风民风不振,精神层面懈怠,游子乡愁断线,文化离乡离土、离人离心现象突出。对此,委员们建议:要实现乡村振兴,最艰巨最繁重的任务在于文化振兴。要将乡村文化振兴纳入顶层设计和规划设计,对涉及乡风文明物质形态建设和非物质文化的保护传承,都要有时间表和路线图,着力在乡村沃土播散文化的种子,深耕厚植,辛勤浇灌,让文化之花遍开乡村大地,让乡村群众共享文化成果。要深入挖掘本土文化,传承优秀中华文化,积极吸收外来优秀文化,形成并稳固具有爱国爱家,奉献乡梓,勤劳守法,明理诚信,开放包容的内涵,彰显新时代鲜明气象的乡村文化。要坚持以改革的办法来破解城乡公共文化服务不平衡的难题,大力培养新型乡村文化理念,发挥乡村文化场所、图书文化室、广场歌舞戏台的作用,让每一个村民都能找到适合自己的文化娱乐方式,满足他们文化精神生活方面对美好生活的向往。要大力发展乡村文化产业。利用当地乡土文化红色爱国文化、优秀家风文化、打造特色文化群。要鼓励支持乡村文化产业运营创新,用文化+旅游、文化+产品等产业化,特别是乡村文化旅游来推出文化产品,吸引更多的游客前来感受地方独有的淳朴的乡村生活风味。 (陈超 游邻)

编辑:徐艺嘉

推荐阅读 »