中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

邻水“三大法宝”助力脱贫攻坚

初具规模的旅游环线李子园。

石滓镇花房村村民喜摘瓜蒌。

 城南镇芭蕉村村民坐在新房门口开心地聊天。

  如今,在邻水县45个乡镇,崭新的房屋随处可见,水泥路通到百姓家门口,家家户户用上了自来水,群众脸上洋溢着幸福的微笑……

  邻水县地处川东,集革命老区、秦巴山区、移民库区、贫困地区于一体,是省定88个贫困县和秦巴山区连片扶贫开发县之一,山区面积大,喀斯特地貌突出,农村生产生活条件较差,贫困面广量大程度深。2014年,全县共有建档立卡贫困户28150户、78304人,贫困村152个,贫困发生率9.13%。截至2017年底,累计退出贫困村90个、减贫59957人,贫困发生率降至2.19%。今年,全县计划完成30个贫困村退出、1.1万贫困人口脱贫的减贫任务,贫困发生率降至0.9%以下,并进一步巩固脱贫成效,高质量实现贫困县摘帽。

  基础建设强根基

  9月24日,看到清澈的自来水从水龙头里哗哗流出,九峰乡方井村贫困村民秦友国感慨万千:“真没想到还能像城里人一样用上自来水!现在吃水没一点问题,水龙头一拧开就哗啦啦地流。”秦友国告诉记者,以前,一旦遇上干旱天气,村民吃水就要靠外送或者到低洼处挑水。如今,全村新建了4口蓄水池,解决了1206名村民饮水难的问题。

  像方井村这样一遇干旱天气就缺水的村(居),几年前在邻水县还有很多。自脱贫攻坚工作开展以来,该县大力加强饮水工程建设,解决了4.3万余名农村人口饮水难的问题,贫困村饮水安全问题全部销号。

  9月23日,关河乡卧龙村6组贫困村民罗昌银赶场回来,坐在家门口歇息,一旁的背篼里装着刚买的日常用品。“现在水泥路修到了家门口,外出赶场很方便。”

  2016年,卧龙村用3个月时间,新建了3.5公里通村道路,彻底解决了群众“行路难”问题。如今,一条条崭新的水泥路蜿蜒在青山绿水之间,连接着卧龙村和外面的世界。

  自2014年来,该县农村道路建设总里程突破1500公里,152个贫困村通村公路通达率达到100%,农村道路硬化率在95%以上。

  在解决群众饮水难、行路难问题的同时,邻水县大力推进通信网络建设,为广大群众的生活带来了更多便利。

  “如今,孙子每天晚上都要通过微信和远在福建打工的父母进行视频聊天。”石滓镇中城寨村村民胡润田说,宽带建成后,不仅方便了与外界沟通联系,不少村民还开起了网店,把山里的野生猕猴桃、蜂蜜等绿色、生态、纯天然特产卖到全国各地。

  如今,邻水县贫困村电网升级改造、通信网络、有线电视已实现全覆盖。基础设施的改善,破解了全县的发展瓶颈,为贫困群众脱贫致富打下了坚实基础。

  产业发展促增收

  9月21日,柑子镇金光村贫困村民钟仁清一边喂鹅一边对记者说:“这批鹅10月底就可以出栏了,一年下来能挣好几千块钱,今年脱贫肯定没问题。这多亏了养鹅大户李芳给我提供技术。”

  钟仁清口中的李芳,是邻水金鸿养殖专业合作社的常务理事长。在李芳的带领下,金光村70多名贫困村民加入了合作社,发展养殖业。

  近年来,邻水县立足脱贫攻坚实际,坚持以系统规划为引领,以产业扶贫为重点,以增强内生动力为关键,引导推行“业主+村集体+贫困户”盘活撂荒地发展产业模式、“菜单+贫困户”精准到户发展模式、“专业合作社+贫困户”产业连片发展模式、“支部+贫困户+专业合作社”党建引领发展模式、“业主+专业合作社+贫困户”产业收益共享发展模式,大大增加了贫困户收入。同时,依托贫困村自身产业基础和资源优势,因地制宜,大力发展优质蔬菜、生态经济林果及药材等特色致富产业,积极发展坡地家禽、草食牲畜等特色规模养殖产业,并组建了5个农业技术服务团,强化产业扶贫指导。

  截至目前,该县建成现代农业产业基地12万亩、优质粮油基地43.06亩、高标准农田和水产养殖区24.24万亩。建设农村电商服务点220个,打造旅游扶贫示范村6个,培育科技示范户470户、民宿达标户23户,“一村一品”格局和“三山两廊”乡村旅游示范带初步形成。建立“个人入股+集体统管+按比分红”“村集体+农户+业主”等利益联结机制,形成龙头企业“承包代理、入股返利”“托管保底、合资兜底”等新型经营主体带动脱贫模式,全面消除集体经济“空壳村”,村集体经济10万至20万元的村27个,突破20万元的村有16个。

  安居工程惠百姓

  “感谢党的好政策,让我们一家人住上了干净敞亮的砖瓦房。”9月23日,王家镇寒安村贫困村民袁国民激动地对记者说。

  记者采访得知,袁国民家的老房子修建于上世纪40年代,由于年久失修,一到下雨天,到处都会漏雨,用泥土浇筑的墙体也布满了裂缝。2016年9月,袁国民申请到D级危房改造资金2万元,再加上自己的积蓄以及在亲朋好友处借来的钱,在原地重新修建了4间一楼一底的砖瓦房,一家人的生活居住环境大大改善。

  像袁国民这样享受到易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁、“五改三建”相关政策的村民还有很多。在推进脱贫攻坚工作中,邻水县将安居工程建设作为一项重大的民生工程,大力推进农村困难群众危房改造、易地搬迁等工作,竭力让更多的危改户、易地搬迁户告别狭小破旧的土坯房,住上坚固结实的新房。

  2014年以来,该县易地扶贫搬迁1312户,农村危房改造8006户,地质灾害避险搬迁1490户,水库避险移民解困搬迁514户,完成“五改三建”1.43万余户。(陈杨 邻水县记者站 曾涛)

编辑:徐艺嘉

推荐阅读 »