中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

广安邻水县牟家镇中开展“11·9消防日”宣传活动

  11月9日是全国“11·9消防日”,为增强广大师生消防安全意识,扎实推进学校冬季防火安全工作。11月9日,广安邻水县牟家镇中举行了“11·9消防日”应急疏散演练活动暨消防安全知识宣传活动。

  上午10:15,邻水县牟家镇中800余师生,进行了应急疏散演练活动。演练活动分就地避护和紧急有序疏散两步进行。当广播发出第一次警报,以班为单位,在老师指导下,学生们立即离开座位,用书包护住头部,就近蹲在墙角、课桌底下,以减少地震、意外情况可能带来的伤害,整个过程用时近10秒钟;第二次警报响起,全校师生按预先设计的方案紧急有序疏散,全体学生保持镇静,听从口令,到达预定安全地点,各班列队清点人数,及时报告,无碰撞、踩踏及摔伤事故发生。整个演练活动历时近2分钟,秩序井然,迅速安全,达到预期的效果。

  随后,安办主任杨伟就容易引发火灾的消防安全隐患:电器设施、设备的正确使用,燃气、燃炉的安全,火情紧急情况下如何处置进行安全知识讲解,和初三化学老师冯胜军配合,就鉴别灭火器是否有效和正确的使用方法进行现场演练操作。

  最后,副校长吴晓斌对全校师生进行了消防安全知识培训,深入浅出地讲述消防安全的重要性,结合本校消防安全形势,列举火灾案例,分析消防工作所面对的严峻形势,为大家系统讲授了预防火灾、火灾报警、初期扑救、消防器材使用和火场逃生等与日常学习生活密切相关的消防安全知识。

  学校安办室以此次活动为契机,在校园内悬挂横幅和放置展板,办黑扳报、手抄报,向学生发放“消防知识”传单等多种形式的宣传活动,进一步深化“11·9消防日”宣传活动,努力营造人人关心消防、人人支持消防、人人做好消防安全工作的良好氛围,做到 “消防安全、警钟常鸣”,确保校园消防安全。(曹燕 杨伟)

编辑:曾浩洋

推荐阅读 »