中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

广安邻水:完善城市管理机制 提升市民幸福指数

  城市管理是一项复杂的系统工程,城市管理水平是一个地方文明程度、综合实力、整体品位的重要标志和直接体现。然而当前城市管理工作却存在执法机构过多、行政处罚分散、执法手段、执法力度严重受限,致使城市管理工作始终在“整治——反弹——再整治——再反弹”这样的怪圈中反复。针对这一现状,广安市邻水县政协通过深入调研,广泛征求意见,及时报送了《关于进一步完善城市管理体制机制的建议》的社情民意信息,引起了有关部门的高度重视和采纳。

  委员们建议完善管理体制,设置城市管理行政执法局,为城市管理和执法的政府工作部门,将原(区市县)城市综合管理局、城镇管理监察大队的职责整体划入(区市县)城市管理行政执法局。整合执法范围。按照“管理、服务、执法”三位一体的“大城管”格局,将公安、住建、工商质监、环保、水务、食药监等六部门部分行政处罚权划归城管部门,科学划分城市管理部门与相关行政主管部门的工作权力和责任,有关管理和执法权责划转城市管理部门后,原主管部门不再行使相关的管理权力。创新管理办法。根据城市管理面临新的形势和任务,顺应形势,建立有利于深入推进城市长效管理的新机制、新办法,如推进城市管理数字化、精细化、智慧化,建立数字化城市管理平台,建立精细化管理工作制度和作业标准、环卫和市政公用设施维护市场化运作细则、城市管理的考核激励和统筹协调机制等等,切实推动长效管理机制的有效落实。(谭佳玉)

编辑:曾浩洋

推荐阅读 »