中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

无需焦虑无人扛起武侠小说大旗

  金庸先生仙逝,这是中国文坛的巨大损失。对于华人读者而言,基本上深受金庸小说的影响。即便一些人没有看过金庸的小说,但大多看过金庸小说翻拍的电视剧、电影,并深深喜爱金庸。

  金庸与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。随着金庸仙逝,“中国武侠小说三剑客”成为绝唱。很多人除了悼念金庸先生之外,更多的是在思考“江湖”远去,并由此产生了一个焦虑,那就是:今后谁来扛起武侠小说的大旗?因为近十几年来,武侠小说在我国处于没落、衰败状态,几乎没有优秀的武侠小说作品面世。而且,年轻的武侠小说作家群体中,找不出一个可以与当年的金庸、古龙、梁羽生等人相提并论的武侠小说作家,特别是金庸的武侠小说,俨然成了中国武侠小说的巅峰,让人难以攀越,甚至是不敢去攀越。

  但是,从文学发展角度说,金庸仙逝,纵然“武林江湖”随之远去,我们无需焦虑没人能够扛起武侠小说这面大旗。任何一种题材小说的兴衰,背后都有着深层次的社会历史背景,武侠小说的兴盛与衰落均是如此,这是文学发展的规律。

  金庸的武侠小说之所以深受华人读者喜爱,超越传统通俗小说。究其根源,不只是他的武侠小说创作出了乔峰、郭靖、张无忌、令狐冲、韦小宝等令人喜爱的江湖侠客角色,更重要的是,他的武侠小说,普遍以真实的民族历史背景为依据,表达了深厚的人文精神和家国情怀。而且,金庸每一部小说作品,都贴近和反映了当时的时代社会背景,并以武侠小说的形式,对当时社会上流行的错误思想观念和现实进行了无情批判。随着法治和经济的进步与发展,金庸武侠小说诞生的时代背景逐渐消失,人们不再过度迷信和崇拜侠客,今天的读者已经对这类武侠小说没有太大的需求。

  事实上,在网络文学时代,武侠小说虽然衰落了,但其他题材的小说呈现出了繁荣的局面。近十年来,魔幻、修真、盗墓、穿越等题材的类型小说不断发展,涌现了大量优秀作品,深受年轻读者喜爱。今天的年轻人看魔幻、修真等题材小说的场景,如同上个世纪八九十年代年轻人看金庸小说一样,都是爱不释手。或许今天很多家长指责孩子看魔幻等题材小说的场景,也跟当年他们的父母指责他们看金庸小说时的场景一样,“小说有毒,不能看”。

  每个时代都有属于自己的文学,这是文学发展不可改变的规律,唐诗、宋词、元曲、明清小说的发展轨迹是如此,武侠小说从繁荣到衰落也是如此。金庸仙逝,“武侠江湖”远去,但其他题材文学江湖,或许正在形成“六大门派围攻光明顶”之势。(何勇)

编辑:张文奇

推荐阅读 »