中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

免用“小”吸管体现环保大文明

  考虑到环保问题,从10月31日起,麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”,并不主动提供吸管。星巴克也在今年7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。有网友表示:为了环保,以后要自带不锈钢吸管出门了。(10月31日中新网)

  一些人听到“不用吸管”这个新闻,不以为意,认为一个小小吸管方面的改进,不值一提。然而,小小的塑料吸管里面,隐藏着大大的环保问题;使用“免吸管杯盖”,不主动提供吸管,是一种生态文明方面的进步。

  麦当劳、星巴克都是世界知名餐饮巨头,其商业网点遍布世界各地,仅中国内地就有近2900家麦当劳餐厅。2017年,麦当劳中国服务顾客超过13亿人次。早在2007年,麦当劳中国就率先提供纸制外卖袋,十年来累计减少超过20亿个塑料袋。这是多么惊人的数字!由此可见,知名商业巨头作出一次好的改变,哪怕只是一个小小的改变,都可以为世界带来重大影响。

  据联合国环境署统计,海洋垃圾80%来自于陆地,其中有60%-90%是塑料垃圾,包括可见塑料、微塑料和纳米塑料等。前不久,台风“山竹”肆虐我国沿海城市,香港仅一个杏花邨和周围设施填海建成的区域,就清出数十吨垃圾,其中大量是塑料垃圾,白茫茫一片,触目惊心。而普通塑料废弃百年以上也不会降解。近期有科研数据显示,海洋生物尤其是鱼类在吃下这些塑料品和微塑料颗粒后,会通过食物链,让人类在吃鱼时吞下微塑料,人类曾经倾泻到海洋里的垃圾,现在海洋又通过其他方式还给人类,因果相接,恶性循环,令人深思。

  塑料垃圾严重污染环境,危害地球生物健康,国际社会开展了长期不懈的减塑降塑运动。我国“限塑令”实施10年,但落实效果差强人意。一边是消费者对几毛钱的塑料袋成本不以为然,随买随丢;一边是大批商贩、商家对小吸管、小刀叉、塑料袋等一次性用品的“大方相赠”,加上相关监管部门的执法漏洞,导致塑料袋、塑料吸管泛滥成灾,与绿色、环保的现代文明理念背道而驰。

  麦当劳和星巴克都不再提供塑料吸管,向公众传达了降低塑料垃圾污染的决心,体现了现代企业的社会责任与环保担当。这也需要得到消费者的理解和配合。小小吸管,其中包含的环保意义,一点都不小。

  保护环境是全世界的共同责任,免用“小”吸管体现环保大文明。“我们的一小步,世界的一大步”,这是一则商业广告,也是一则环保公益广告。希望更多有识之士和有责任担当的企业参与减塑降塑行动,共同保护好共生共荣的“蓝色星球”。毕竟,这个“我们”可以是你、我、他、可以是个人也可以是企业、组织,也无论是中国人还是外国人。而这里的“一小步”,不妨从少用一根塑料吸管,少用一次塑料袋开始。(王丽美)

编辑:张文奇

推荐阅读 »