中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

在乎电影票价的实质是在乎质量

  曾经一段时间,9.9元、19.9元的低价电影票把很多观众拉进影院。如今,各个平台的票补越来越少,低价电影票也不如以前常见了。最近,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,决定是否观看一部电影时,84.2%的受访者会把票价作为重要参考因素。93.6%的受访者能接受的电影票价最多40元。60.1%的受访者认为现在的电影票价高。(11月1日《中国青年报》)

  八成多受访者会把票价作为决定是否观看一部电影的重要参考因素,超九成受访者能接受的电影票价最多40元,这样的调查结果是再正常不过的。毕竟,在不管是国产电影还是引进大片的质量都大不如从前的情况下,国内观众的电影消费越来越理性谨慎,更追求物有所值。比如,调查中一位大四女生就表示,“如果电影票价过高,我会好好衡量这场电影是否值得。除非特别精彩,否则我不会看票价高于70元的电影。”另一位受访者也表示,现在的电影质量又不见得好,花太多钱去看一部“烂片”没必要。

  从这些受访者的潜台词可以感知到,他们表面上在乎的是电影票价,实质上最在乎的是电影质量。前不久,有位网友在豆瓣发帖说,一张电影票三四十元,坐那里两个小时,也得不到什么实质性体验,真的宁愿选择买书。有网友跟帖回应“三四十元不算贵了”,更多网友则称,问题是很多电影没值回这三四十块钱,买本书不是能看更长时间吗?可见,电影票价高不是关键,能否值回票价才是大家最为看重的。

  客观地说,如今的电影票价算不上太低,也算不得太高,即使售票平台的电影票补贴越来越少乃至取消,没有9.9元、19.9元的低价电影,也没有十年前票价贵。据报道,2008年上映的3D电影《地心历险记》,在不少地方的影城售价为120元;2010年初的科幻3D电影《阿凡达》,在很多影院都定价在160元左右。这几年引进的科幻3D电影并没有这么贵了。一份权威的数据显示,中国平均电影票价为5.74美元,美国平均票价为8.13美元,日本电影票价达到12.77美元。与其他国家相比,中国电影票价不算低也不算高。

  然而,超九成受访者买电影票为何最多愿花40元,六成受访者为何认为现在的电影票价高呢?原因正如上述分析:不少电影不能值回票价,花太多钱去看不值当。《地心历险记》在当时中国大陆仅有86块3D银幕的前提下获得7000万元票房,《阿凡达》当年在中国创下2.04亿美元的票房纪录。如此看来,电影票价高并非真正的观影制约因素,上映后的口碑才是,如果电影本身足够好,观众愿意花较高的价钱去捧场。

  前不久有消息称,有关部门取消了第三方和影院自有渠道的线上票补,9.9元、19.9元的票价将消失,目前看来正在消失。在电影观众越发理性,对电影质量要求越来越高之下,取消片方或电商平台对电影票的补贴,是正确的,票价再低,质量不行,电影仍旧会成为炮灰。那些满足了观众对质量的需求的优质影片才会赢得市场。没有好的内容与口碑,票补再高也吸引不了绝大多数观众。实际上,只要是好电影,即使没有票补与低价票,人们照样愿意花钱入场。(何勇海)

编辑:张文奇

推荐阅读 »