中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

“万圣节”走红要警惕文化盲从

  手提南瓜灯的巫婆、全身裹满白色纸巾的“木乃伊”、血流满面的僵尸……这些像模像样的万圣节装扮,竟然来自学龄前儿童!记者近日调查发现,成都很多小朋友开始过万圣节了,不少私立幼儿园和培训机构正在筹备或是已经举行了万圣节活动,家长们一边忙着为孩子购买cosplay服装、制作道具、画上鬼怪妆容,另一方面又担心孩子受到负面影响。(11月1日《天府早报》)

  圣诞节、情人节等洋节的喧嚣,已经让国人惊呼不已,而今,即便在国外也不算一个重要节日的“万圣节”,又被我们热炒为一个新的时尚符号,且已经走进了不少未成年人心中,引起不少专家、有识之士的忧虑。这几天,幼儿园的孩子可是乐开了怀,不仅可以穿着奇异的万圣节服装、优哉游哉地在T台走秀,而且还能扮作鬼怪,闹着吓人讨糖吃的恶作剧,甚至连本来名不见经传的南瓜也乘机火了一把。

  万圣节本是天主教等基督宗教的节日,每到这一天,除非有不可抗拒的理由,否则,所有信徒都要到教堂参加弥撒,缅怀已逝并升入天国的所有圣人,特别是那些天主教历史上的著名圣人,祈祷他们早日升天,这就是万圣节的文化内涵。随着改革开放的潮涌浪奔,万圣节像圣诞节、情人节一样在国内商家的摇旗呐喊下,已经被我们的青年人所接受和推崇,莫说大中城市,即便像笔者所在的内陆小城市,这两天的街头巷尾也充斥了万圣节的氛围。但无论是青年朋友的“恶搞狂欢”,还是幼儿园小孩子的“走秀讨糖”,又有几人真正理解万圣节的文化内涵呢?估计不知者十之八九吧。

  万圣节的走红,其实是一种群体无意识的“羊群效应”的体现。面对商家的摇唇鼓舌,面对形形色色的宣传蛊惑,面对个别人的“率先垂范”,许多人的头脑会不自觉地丧失正确判断,一股脑儿地随波逐流,为其火上添薪。尽管文化是没有国界的,在中国逐步融入世界的大背景下,我们也应该抱有一种兼容并蓄的心态来承受八面来风,但是,在接受、吸纳这些外来文化时,也不能只是学个皮毛,搞个不伦不类的形式,否则,就是一种文化上的盲从和短视行为。

  就像新闻中所报道的,幼儿园的万圣节活动,虽然绝大多数以游戏的面目出现,但骷髅、魔鬼、巫师、鬼灯等道具,在吸引孩子们的注意力之时,也可能在无形中产生潜移默化的消极作用。之前有专家就撰文称,恐怖的形象可能长期留存在孩子的大脑中,随着年龄增长将不时隐现,对他们日后性格的形成会产生影响,可能会违背教育的初心。不可否认,孩子对外部世界充满了无限的好奇感,可塑性很强,在这个阶段了解接触外来文化,是理所当然的事情,但即便如此,我们在向孩子灌输外来文化时,必须有所甄别和取舍,不能照搬就抄,不能“买椟还珠”。

  万圣节当然不是洪水猛兽,它的大行其道,只是商家炒作的一个符号而已,不要一味埋怨这个“洋鬼节”抢了我们传统节日的风头。客观而言,在传统节日文化的传承上,我们是需要大力弘扬,但弘扬传统文化与吸纳外来文化并不存在矛盾。“有我无他”式的设防,最终只能固步自封。当然,做好“取其精华、去其糟粕”工作,是我们接纳外来文化的第一步。(樊树林)

编辑:张文奇

推荐阅读 »