中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

重庆公交坠江不只是起暴戾悲剧

  11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已经查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。(11月2日新华社)

  五天前发生的那起公交车坠江事故,15个鲜活的生命瞬间消逝,让人扼腕痛惜!从事故发生后曝光的视频画面看,公交车突然并无任何征兆地越过中心实线,撞到对向正常行驶的小轿车,让人们不由得想问:公交车内到底发生了什么?现在原因公布:乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。原来,这是又一起干扰驾驶引发的悲剧。这类悲剧到底还要发生多少起,还要搭上多少人的生命,才能警示那些蛮不讲理的乘客住嘴住手?

  对于这起公交车坠江事故,有网友作出如下的精辟总结:两个文明素养、职业素养特别差的人,在特别的时间、特别的空间、特别的路段,干了一场特别恶劣的架,造成了一场特别大的车祸。笔者深以为然。

  公交车驾驶员肩负着乘客、过往行人的生命财产安全。然而,在这起本可避免的悲剧中,乘客刘某仅因错过自己的目的地站,便强行要求驾驶员半途停车,在遭到拒绝后,从指责发展到两次持手机击打正在驾驶公交车的驾驶员。这是置车上所有人的生命安全于顾,实施危害车辆行驶安全的行为,严重危害车辆行驶安全,构成以危险方法危害公共安全罪。这类乘客不仅充满暴戾之气,而且藐视大众安全、公共秩序和相关法律。

  从公交车驾驶员角度说,他们一旦“手握方向盘”,必须“安全记心间”,否则可能“踏进鬼门关”。在行驶过程中不能和乘客斗嘴动手,是最基本的职业要求,可以报告上级,可以报警,甚至可以靠边停车,然后解决纷争。但是,事故中的驾驶员对于乘客刘某的指责与击打,他作出的语言还击,以及将右手放开方向格挡刘某的击打,并与刘某发生抓扯,严重违反了公交车驾驶人的职业规定,实施的是影响驾驶安全的行为。

  因此有网友也说,这起重大的人员伤亡事故,主要是由一个粗鲁的乘客、一个鲁莽的驾驶员共同制造的,驾驶员为自己的冲动买单,当事乘客为自己的蛮横买单,“可惜了,其他无辜的生命”。其他生命真的无辜吗?

  事实上,乘客殴打公交车司机、抢夺公交车方向盘等干扰正常安全驾驶的行为,已呈多发之势,比如今年1月三亚发生了“乘客脚踹公交车司机,致公交车失控撞上围墙”的事件。对这类威胁公众生命安全的违法行为,很少有其他乘客站出来支持司机、制止违法者。万州公交车坠江事故,其实也是一车人都麻木造成的结果。除了驾驶员与当事乘客,其他逝去的生命也是在为自己的麻木买单。当雪崩来临,没有一片雪花是无辜的。

  要消除这类悲剧,一方面,对干扰公交车安全驾驶的违法行为,必须加强打击力度并广泛普法。三亚那名脚踹公交车司机的乘客,虽只是致车辆部分损坏,未有人员伤亡,一审仍被判处有期徒刑3年,或能以儆效尤。遗憾的是,更多类似行为只被治安处罚。另一方面,可考虑将公交车驾驶室予以改装,将驾驶员隔离,类似于出租车的隔板;与此同时,对驾驶员加强职业素养教育与安全规章制度教育,使之临乱不慌、临危不惧。

  愿逝者安息,生者警醒!(何勇海)

编辑:张文奇

推荐阅读 »