中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

邻水县十大主题活动纪念“国际志愿者日”

  为广泛宣传和普及志愿服务理念,持续深入开展学雷锋志愿服务活动,推动志愿服务工作常态化,广安市邻水县以第28个“国际志愿者日”为契机,在12月5日集中开展了十大主题志愿服务活动。

  开展“知识宣传”志愿服务活动。当天上午,邻水县财政局、农业局、民政局、义工联等单位组织志愿者(义工)近30名,在县城奥嘉广场大力宣传志愿服务和文明礼仪知识,发放宣传资料1000余份,解答疑问30人次。

  开展“文明交通”志愿服务活动。邻水县交运局、交管大队、团县委等单位牵头组织志愿者100余名,在县城各十字路口和公交车站台大力劝阻行人闯红灯、乱丢乱吐等不文明行为,引导乘客排队依次上车。

  开展“关爱健康”志愿服务活动。6名医护志愿者在县城奥嘉广场为过往群众提供了身体检查、咨询、常用药品等服务,发放急救、护理、保健等宣传资料。据不完全统计,活动中义诊200余人次,发放资料300余份、常用药品100余盒(瓶)。

  开展“关爱生命”志愿服务活动。5名志愿者在县城挞子丘献血站无偿献血1800毫升,为挽救他人生命贡献了一份力量。

  开展“文明劝导”志愿服务活动。城管局组织10名自愿者兵分5路,在黄桷树公园的不同地点劝阻市民踩踏草坪、攀折树枝、损坏公物、乱丢乱吐等不文明行为,共劝阻各种不文明行为10余人次。

  开展“保护环境”志愿服务活动。邻水二中组织青年志愿者100余人,对县城古邻大道(恒源至泽达酒店)沿途的街面、护栏、门面进行了清洁,并及时劝阻市民乱丢乱吐等不文明行为30余人次。

  开展“关爱山川”志愿服务活动。邻水县旅游局组织20名志愿者深入天意谷景区,广泛宣传环境保护、文明礼仪知识,引导游客文明游览、保护环境;并对景区垃圾进行了清理,劝阻游客攀折树枝、损坏公物、乱丢乱吐等不文明行为。

  开展“关爱空巢老人”志愿服务活动。鼎屏镇组织15名志愿者深入辖区5名空巢老人家中,为他们送去了水果、牛奶等慰问品,陪他们聊天,为他们整理家务,鼓励他们多参加社区活动以及专为老人开展的系列活动,保持乐观向上的良好心态,享受老年生活。城南镇组织20名志愿者深入安丰村张国树和芭蕉村赖国富两位老人家中,送去了大米、食用油和新鲜水果等物品,为老人打扫卧室,详细了解他们的现实困难,最后为老人们做了一顿丰盛的午餐。

  开展“关爱残疾人”志愿服务活动。邻水县残联组织10名志愿者深入城区3位残疾人家中,为他们收拾家务、整理房间,并他们谈心,鼓励他们自立自强、自力更生,用智慧创造美好生活。

  开展“关爱农民工”志愿服务活动。邻水县住建局组织5名志愿者深入建筑工作,为农民工讲解安全保护和权益维护知识,发放宣传资料80余份,解答疑问10人次。

编辑:杨均

推荐阅读 »