中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

邻水县深化志愿服务工作 传递爱心永不止步

传递爱心永不止步

——邻水县志愿服务工作侧记

  初冬时节,行走在邻水的大街小巷,总能看到一道道靓丽的风景:一个个臂戴红袖章的志愿者或帮扶老人小孩过街,或纠正过街的不文明行为,他们用自己的方式传递着永恒的爱心。

  传递温情 撑起一片晴空

  “积极号召全县青企协会员、青联委员为留守学生(儿童)实现心愿,把爱心传递给每一个需要帮助的留守学生是我们工作的出发点。”共青团邻水县团县委书记文彦艳说道。

  据了解,目前该县已为100名留守学生实现愿望。开展“快乐学校”——2013年暑假关爱留守学生(儿童)专项志愿服务行动,组建志愿服务队2支,深入开展贫困留守儿童、贫困青年面对面帮扶活动,向全县20名贫困青年进行走访,并发放价值6000元的物资;看望了50名贫困留守学生(儿童),发放慰问金和物资共15000元。举行两期关爱农民工子女“爱心眼镜”捐赠仪式,共捐赠眼镜5200副,价值131余万元。联合县电视台拍摄关爱留守学生(儿童)专题片,鼓励更多人参与到关爱工作中来。先后接纳包括北京大学、吉林大学、西南政法大学、重庆工商大学等105名高校大学生暑期“三下乡”社会实践团队,与我县312留守学生开展“大手牵小手”等关爱活动。

  播种文明 共育和谐新篇

  “您好,这是‘传递爱心、争做邻水好人’的倡议书,希望我们都积极行动起来,为建设‘五个邻水’贡献自己的一份力量!”这是该县文明办牵头在12月5日上集中开展十大主题志愿服务活动中的一个场景。

  “传播文明,让这个社会变得更加美好、和谐”,该县一直将此作为志愿者活动重要活动之一。今年4月23日,团县委组织500名青年志愿者和学生代表在南门桥举行芦山大地震募捐活动,晚上在邻州广场举行祈福活动,为灾区募得爱心捐款23068.6元。在三月的学雷锋文明礼貌月暨“青年志愿者服务日”活动中,一大群青年志愿者到黄桷树公园开展“生态文明建设”志愿服务活动;到城区各主要街道打扫清洁卫生;到鼎屏镇敬老院、长安乡敬老院慰问看望孤寡老人,为他们送去温暖。同时,在南门桥设立了志愿者服务点,为广大群众开展科普宣传、法律咨询等方面的志愿服务。4月18日,在邻州广场为18对新人免费举办了集体婚礼,本次集体婚礼旨在弘扬社会新风尚,充分展示了邻水青年创新、文明、个性化发展的精神风貌,在社会上产生了积极的影响。

  牵线搭桥 青年创业不愁

  “团县委真是我娘家人,在他们的帮助下我才有如今这个事业。”12月4日记者者拨通江涛室内高端设计工作室负责人余创的电话,余创在电话那头告诉记者,他在四川美术学院毕业后一直想开一家设计公司,然而资金是最大的难题,团县委得知后,帮他申请了青年青年就业创业小额贷款,如今生意十分红火。

  近年来,该县积极帮扶青年就业创业,积极争取人社、农业、畜牧等部门的培训项目,开展订单式、定向式青年技能培训。加大青年就业创业小额贷款工作力度,完善青年就业创业培训基地、见习基地的长效工作机制。截止目前,已培训青年1000人,帮助就业12人。举办青工技能培训2次,推荐1名青工能手参加省青工技能比赛,建立安全生产示范岗1个,培养青年安全生产监督员20名,查处隐患110余条,隐患整改率达95%。(彭浩南)

编辑:杨均

推荐阅读 »