中共邻水县委宣传部 邻水县文明办 主办

邻水县实施志愿服务"云计划" 提升社区服务水平

  邻水县创新实施社区志愿服务“云计划”,强化社区党组织服务体系建设,进一步提升社区服务水平。

  一是汇聚全而实的云需求。通过社区党员入户走访摸排;向居民发放《社区志愿服务需求申请表》,引导居民自主申报;综合党委联席会上,驻区机关企事业单位对接“转”的方式,全面收集社区居民、驻区单位等实效需求信息,建立动态更新的“云库”。目前,社区志愿服务“云需求库”已包含基础建设、社会治理、困难帮扶等三大类200多个需求。

  二是集结强有力的云队伍。以社区三职干部为核心,普通党员为主体,组建社区党员服务队。以“双报到”活动队、社会组织党员义工和“网格+”五大功能户为主体,拓展党员志愿服务生力军。将社区党员服务队按一般服务、技能技术等进行人员分类和队伍整合,共计组建生活服务队12支,技能技术服务队6支,城镇社区志愿服务者在册人数达1000人以上。

  三是完善快而准的“云”机制。完善预约服务机制,对理发、设备维修等技能技术类服务,在三天内组织技能技术类党员进行响应;完善集中服务机制,在“党员义工日”、节假日等,组织一般服务队集中开展技术含量较低的普通服务;完善应急机制,成立一支社区服务应急小队,制定“十分钟应急处置”预案。自“云计划”实施以来,各社区月均组织集中服务1次以上,提供各类服务400余次。(中共邻水县委组织部 甘陈杰)

编辑:张文奇

推荐阅读 »